Аргон (далее по тексту Аr) – неактивный газ, в науке называемый инертным, т.е. это значит, что он не реагирует с другими веществами, элементами. Масса атома Аr 39,9. Визуально ему не присущ какой-либо цвет при нормальных условиях, отсутствует запах, вкус.
Среди неактивных он более всего распространен и широко применяется во многих производственных сферах. И стоит он гораздо меньше, чем другие инертные газы, например, Helium.
Аr на 3-тьем месте по содержанию в атмосфере Земли («золотую и серебряную медали» получили О2 и N)
В заводских условиях его получают ректификацией воздуха при низкой температуре с диссоциацией на О2 и N или из аммиака.
Транспортировка и хранение осуществляется в баллонах из «черной» стали типа Ст.45, Ст.45Д разного размера по ГОСТу 949-73 (наиболее целесообразно брать для применения в промышленности баллон для сварки 50 литров>).
Ar, как газообразный, так и жидкий бывает особочистый (доля аргона 99,993%) и первосортный (часть в общем объеме 99,987%). Не взрывается и не ядовит, но увеличение его концентрации в воздухе – опасно для здоровья: при снижение доли объема О2 меньше 20% — развивается кислородная недостаточность, при дальнейшем уменьшении – потеря рассудка и даже смертельные случаи.
Для обеспечения безопасности жизнедеятельности и сохранности здоровья человека применяются следующие меры при работе с аргоном:
• Применение стационарного газоанализатора, либо индивидуального переносного газосигнализатора для контроля процентного содержания кислорода в помещении Его должно быть не менее девятнадцати процентов.
• Всего существует 4 агрегатных состояния азота. И хоть он не вызывает отравления и не взрывается, тем не менее в жидком состоянии может нанести серьезные ожоги, т.к. его температура равна минус 190 градусов. Особенно тяжело лечатся ожоги органов зрения.
Защитные очки и спецодежда помогут избежать вам подобных неприятностей
• При работах в помещениях с большой концентрацией азота необходимо применять полную изоляцию от воздуха – шланговый противогаз, например, ПШ-1
![]() Читайте на сайте статью: Выбираем костюм сварщика |
Применение
Для опытных сварщиков не секрет, что аргон применяется в качестве защитной среды при дуговой сварке. Он дает ряд преимуществ: отличные прочностные свойства шва, отличный внешний вид шва, отсутствие окалины и шлака. И если обыкновенную углеродистую или коррозионостойкую сталь можно сварить и электродным стержнем с флюсующей обмазкой, то такие металлы как алюминий и его сплавы, медь и ее сплавы, титан можно расплавить и соединить только в аргонной защите. Да и при сварке нержавейки этот газ тоже лучше использовать
В плазменной сварке ключевую роль играет в образовании плазмы, так же есть случаи использования его в качестве защитной атмосферы при лазерной сварке.
Pingback: Инструкция по пайке сталей. Пайка высокотемпературными припоями узлов агрегатов | Сварка своими руками