Сварочная маска «хамелеон». Часто задаваемые вопросы и ответы

Сварочная маска – одно из самых незаменимых средств индивидуальной защиты сварщика. Если еще как-то можно обойтись без специальных защитных перчаток или краг, спецодежды, то, по правде говоря, без маски рискованно даже заниматься постановкой прихваток или другой мелкой работой. Необходим хотя бы картонный щиток или самый простой затемненный светофильтр. То, что на профессиональном сленге называется безобидным «поймать зайчика», — означает совсем «небезобидный» ожог глаз ультрафиолетовым излучением электрической дуги. Если же уже все зашло далеко из-за нарушения техники безопасности при работе со сваркой, тогда просим вас ознакомиться с другой статьей, в которой вы найдете советы, как избавиться от боли и жжения в глазах. Как видите, все очень серьезно и к вопросу «как выбрать маску «хамелеон?» необходимо подходить со всей ответственностью.

Никогда не выбирайте сварочную маску хамелеон по принципу, что она дешевле стоит. Дешевые Хамелеоны предлагают наперебой различные специализированные и интернет-магазины. Читайте покупка сварочной маски хамелеон низкой ценовой категории. Всегда нужно помнить, если светофильтр затемняется, это еще не значит, что он сможет обеспечить полноценную защиту ваших органов зрения. Хорошие фильтры с автозатемнением используют в своей работе самые передовые достижениях в области жидких кристаллов, микро/оптоэлектроники, оптики и преобразования солнечной энергии.

Мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы FAQ, которые помогут вам выбрать «правильное» безопасное СИЗ, а также вопросы, связанные с эксплуатацией сварочных масок.

Что значит  1 / 1 / 1 / 1?

Примечание. Каждый параметр может принимать значение от 1 (наилучший) до 3 класса (наихудший) и определяет качество светофильтра. Обычно, если характеристики маски низкие, производители их просто не указывают, чтобы не показывать отрицательные стороны своей продукции (что, несомненно, приведет к снижению показателей продаж).

Всего существует четыре параметра самозатемняющегося светофильтра (по EN 379):

  • 1 / X / X / X Оптический класс (Optical class) – указывает на качество оптики. Светофильтр состоит из нескольких слоев и, если стекло будет иметь хоть малейшую кривизну, изображение заметно ухудшится, что  незамедлительно скажется на результатах сварки.
  • X / 1 / X / X Рассеяние света (light diffusion) –слои с жидкими кристаллами приводят к поляризации. Применение качественных кристаллов (1 кл.) минимизирует степень рассеяния света. Грубо говоря, 3 кл – это как смотреть через непротертое стекло;
  • X / X / 1 / X Однородность (light homogeneit) – указывает на то, что фильтр затемняется неравномерно. В дорогих экземплярах хамелеонов этот параметр трудноразличим при визуальном осмотре (невооруженным глазом трудно будет заметить различные оттенки). На дешевых китайских масках (если смотреть на лампу накаливания на мах затемнении) отчетливо видны более светлые и темные области. Явление возникает из-за неплоскостности стекол, между которыми помещено жидкокристаллическое вещество.
  • X / X / X / 1 Угловая зависимость (Angle dependence)- свойство светофильтра светлеть, если смотреть на него под углом. Явление становится менее заметным, если наращивать толщину жидких кристаллов, что негативно сказывается на других параметрах. Поэтому на отечественном рынке практически не встречаются маски с 1 кл., т. к. удовольствие это дорогое, а затраты на производство излишние – вполне достаточно 2 кл. для решения большинства сварочных задач.

Как будет видеть рабочую область сварщик, работающий в маске с параметрами по 3 кл., проиллюстрировано на изображении.

классы масок

Как правильно настроить степень затемнения моей сварочной маски, чтобы обеспечить максимальную защиту?

Некоторые люди ошибочно полагают, что выбор степени затемнения влияет на защиту глаз от вредного излучения сварочной дуги и чем она выше, тем лучше. На самом же деле, такое представление ошибочное. Правда же состоит в том, что все светофильтры, соответствующие стандарту  ANSI отфильтровывают ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, гарантируя полную защиту глаз.  Выбор степени затемнения определяет только количество света, необходимого для вашей комфортной работы – вы должны максимально ясно видеть сварочную ванну.

 Если вы не знаете, как правильно настроить маску (в зависимости от силы тока), смотрите таблицу, где указаны рекомендуемые параметры.

Степень затемнения

 

Какая сварочная маска лучше, с питанием от солнечной батареи или от аккумуляторного источника?

Помните, все автоматические светофильтры, которые соответствуют стандарту ANSI, независимо от типа питающего устройства, защищают сварщика от УФ и ИК излучений даже когда они не затемнены. Поэтому, выбор вы можете сделать исходя сугубо из личных предпочтений. Однако маски, работающие от солнечных батарей, имеют некоторые преимущества, поскольку на них отсутствует кнопка вкл/выкл. Соответственно, они автоматически затемняются, когда зажигается сварочная дуга, защищая от светового ослепления. Нужно помнить, что маски, работающие от батареи, имеют регулятор включения/выключения, а некоторые модели могут отключаться автоматически, чтобы продлить срок службы гальванического элемента. Вы можете подумать, что маска находится в активном состоянии и из-за этого оказаться временно ослепленным световым излучением электрической дуги. Кроме того,  хамелеоны, оборудованные солнечными панелями, не имеют встроенных аккумуляторов и не требуют их замены в случае выхода из строя.

Какую степень затемнения выбрать: постоянную или переменную?

Если вы не используете в своей работе более одного вида сварки и работаете с одними и теми же материалами, ваши потребности максимально удовлетворит фиксированное затемнение. Однако, если вы, как и большинство сварщиков, используете различные сварочные процессы, лучше выбрать переменное затемнение — такой светофильтр способен подстраиваться к различной освещенности, и вы его  можете настроить в зависимости от ваших конкретных задач. Например, когда вы варите металл аргонодуговой сваркой  на малых токах, вам понадобится низкая степень затемнения, чтобы увидеть в деталях, что происходит со сварочной ванной – фиксированный светофильтр не даст вам такой возможности.

Что делать, если фильтр не переключается в темное состояние в момент возбуждения дуги или при ее мерцании в процессе сварки?

Увеличьте уровень чувствительности (только на моделях, которые позволяют это делать) с помощью ручки настройки фильтрующего картриджа. Если вы варите TIG на малых токах, держите маску ближе к сварочной ванне, приблизительно на расстоянии 25-35 см от нее, это значительно улучшит степень светового воздействия на фильтр.

  • Убедитесь, что защитный экран не поврежден и не имеет загрязнений, которые также могут приводить к некорректной работе.
  • Убедитесь также, что на сенсорах и солнечных панелях отсутствуют загрязнения. Помните, что маски с неисправными панелями эксплуатировать нельзя.
  • Примите во внимание, что никакие посторонние предметы не должны случайным образом преграждать путь света, излучаемого сварочной дугой, на пути к сенсорам. Фильтр не будет нормально работать, если сенсоры заслонены (что случается часто при работе в труднодоступных местах и в неудобных положениях).

 

Что делать, если фильтр не осветляется после прекращения действия дуги?

Необходимо уменьшить уровень чувствительности (напоминаем, что эта настройка предусмотрена не на всех моделях).

Фильтр может оставаться затемненным вследствие воздействия дуги с соседнего сварочного поста или от рядом работающего инвертора. Такой эффект возможен также из-за яркого освещения рабочего места или если вы работаете на открытом воздухе в солнечный день и световые лучи попадают на светочувствительные датчики.

Что делать, если изображение «как в тумане» и затруднена видимость?

  • Протрите наружный и внутренний поликарбонатный защитный экран мягкой тканью, при необходимости слегка смочите ее спиртом. Замените их, если они имеют механические повреждения или заляпаны брызгами или имеют загрязнения, которые не удаляются.
  • Протрите фильтр с двух сторон хлопчатобумажной тканью, смоченной в спирте.
  • Когда устанавливаете новые поликарбонатные защитные экраны, убедитесь, что с них снята предохраняющая пленка.

 

Светофильтр имеет трещину. Могу ли я дальше им пользоваться?

Если какая-то часть фильтра повреждена, с ним работать нельзя, так как не  гарантируется корректное затемнение поврежденной области.

Брызги металла приводят к порче фильтра. Как можно этого избежать?

Всегда используйте внутренние и наружные защитные  экраны. Брызги, попадающие непосредственно на поверхность стекла, приведут к необратимому повреждению светофильтра.

Старые экраны теряют свои защитные свойства со временем и могут пропускать некоторые сварочные брызги.

Другие вопросы, которые часто не учитывают сварщики

Очень хорошо, если маска позволяет произвести индивидуальные настройки для удобства ее использования. Например, некоторые конструктивные решения позволяют менять положение маски относительно тела или регулировать расстояние от внутренней поверхности маски до лица. Это очень удобно для тех, кто носит очки.

Производитель, выпускающий маски, должен работать в соответствии с международными стандартами качества. Продукция должна иметь необходимые подтверждающие сертификаты в тех странах, куда продукция экспортируется. Также обратите внимание на наличие гарантийного обслуживания и необходимых запчастей, которые можно найти в свободной продаже.

Добавить комментарий